Когда ребенок готов и может оставаться дома один?

  • 10/05/2020

Самостоятельно оставаться дома – важный навык для ребенка. Итак, как вы узнаете, готов ли ваш ребенок остаться дома один?

Готовность ребенка

Понаблюдайте за ребенком в течение некоторого времени и обратите внимание, как он ведет себя:

  • пытается ли привлечь к себе внимание, когда играет самостоятельно;
  • начинает ли искать вас, когда вы выходите;
  • начинает ли нервничать, если в комнате закрыта дверь;
  • может ли ребенок самостоятельно организовать себя: почистить зубы, помыть за собой посуду, убрать в комнате, заправить постель;
  • не боится ли засыпать с выключенным светом.

Оставаться дома одному для некоторых детей кажется очень увлекательным. Но после того, как они остаются одни, дом может стать очень страшным местом.

Убедитесь, что ваш ребенок эмоционально готов остаться дома один. Может ли он эмоционально справляться с одиночеством в доме?

Знает ли ваш ребенок, как вызвать экстренные службы? Может ли он следовать плану пожарной безопасности, если придется покинуть дом? Готова ли он к различным чрезвычайным ситуациям?

Спросите себя, готов ли ваш ребенок оставаться дома, перед тем, как уехать без него? Он может настаивать на том, что готов, но все может измениться, когда он осознает, что остался совершенно один.

Ваша готовность

Хотя вы не можете быть готовы к любой ситуации, вы должны подготовить себя и своего ребенка к тому важному дню, когда он начнет оставаться дома один.

Не оставляйте своего ребенка одного, не разработав сначала план. Ваш ребенок должен знать, что делать, если кто-то подходит к двери, и что делать в случае крайней необходимости.

Кроме того, будьте уверены в том, что вы понятно рассказали о разрешенных и запрещенных вещах. Сделайте ваши правила известными, написав их на бумаге.

Соседи

Предупредите соседей, чтобы они могли проверить вашего ребенка в установленное время, пока вас нет. Пусть ваш ребенок знает, что сосед будет проверять тоже.

В качестве дополнительного уровня безопасности, пусть ваши соседи знают, что ваш ребенок не будет выходить через дверь, но подойдет к ней и сообщит что все в порядке.

Убедитесь, что у ваших соседей есть ваш номер телефона, чтобы они могли вам позвонить в случае необходимости.

Будьте готовы вернуться в любое время

Ребенок может вас набрать и попросить вернуться в любое время и не имеет значения, что до этого он многократно уже оставался дома сам.

Будьте готовы бросить то, что вы делаете, чтобы вернуться домой как можно быстрее. Ребенок снова будет готов оставаться один, но он должен быть уверен, что увидит вас в случае необходимости.

Контрольные проверки

Договоритесь о запланированных проверках. Их частота полностью зависит от возраста и подготовки вашего ребенка.

Попросите его позвонить, написать или даже отправить фотографию, чтобы вы знали, что с ним все в порядке.

Научите ребенка пользоваться телефоном, пусть он выучит ваш номер наизусть.

Убедившись, что подготовка прошла успешно, задайте своему ребенку вопрос: хочет ли он оставаться дома один? Если вы услышите утвердительный ответ, не спешите убегать из дома надолго, а только лишь с каждым разом постепенно увеличивайте время отсутствия.

 

 

О нас